domingo, 25 de septiembre de 2011

analisis de microobiologia

Resumen de Microbiología
La microbiología es la que estudia alos seres vivos que no se pueden observar fácilmente; los primeros microscopistas realizaron experimentos desde 1675 a mediados del siglo XIX. También se empezaron a realizar microorganismos de cultivo a finales del siglo XIX. Hasta nuestros días sigue el estudio de la microbiología y sus enfermedades (virología, Inmunología).
Primeros Microscopistas
• Van leeuwenhoek: invento el microscopio simple descubrió “animálculos” en gotas de estanque, también describe las bacterias y los protozoos
• Robert hooke: invento el microscopio compuesto, describió los hongos filamentosos

El debate sobre la generación espontanea
Este debate empezó desde Aristóteles, después le siguió redí en 1668. Luego la disputa fue entre spallanzani y needham. Pasteur es el que cierra con esta polémica espontanea y este fue su experimento:
• Experimentos con frascos abiertos al aire dotados con largos cuellos de cisne curvados.
• Una vez llevados a ebullición no aparecieron los microrganismos mientras el frasco no haga ningún movimiento.
• Aparecen microrganismos si el liquido alcanza el cuello de cisne
• Y esto es una trampa para capturar alos microrganismos

El debate sobre los fermentos
Se realizaron dos teorías para el origen de las fermentaciones: química y bilogía
• Pasteur en 1857 es llamado para resolver el problema de las destilerías de Lille, en 1857 salieron las bacterias que producen fermentación láctica, en 1860 salen las levaduras que produjeron las fermentaciones. Alcohólica. Se descubrió la fermentación butírica y la anaerobiosis
• Y la otra teoría es que buchner aísla un preparado de células llamadas zimasa de levadura

Avances técnicos de cultivo puro
Se realizaron dos teorías sobre: pleomorfismo y monomorfismo. Su resolución dependía de cultivos puros
• Petri trabajo en el laboratorio de Koch inventado la placa que lleva su nombre
• Y beijerink y winogradsky realizaron los medios de enriquecimiento y los medios diferenciales

Microrganismos en las enfermedades infecciosas
• Llaman a Pasteur para resolver una enfermedad llamada el gusano de seda
• En 1869 se identifica al protozoo bombycis como el responsable de esa enfermedad
• Davaine (1863-1868): la sangre de ganado es afectada por carbunco que contiene grandes cantidades de microorganismos

Papel de los microrganismos en las enfermedades infecciosas
• Koch 1876: con su técnica de cultivo puro aisla y experimenta por primera vez una una bacteria patógena que es la responsable del carbunco o ántrax
• Confirman que la bacteria Endosporas presenta una fase resistente
• Esta enfermedad se puede reproducir al reinocular bacilos a animales de laboratorio

Postulados de Koch
• El agente patógeno debe estar presente en los enfermos
• El microorganismo debe poder aislarse en el enfermo en cultivo puro
• El microorganismo crecido en cultivo puro al inocularse en animales sanos induce la enfermedad.
• De estos animales ya enfermos, se puede volver aislar el microorganismo

La escuela de koch asila numerosos agentes patógenos
• Cólera 1883
• Difteria 1884
• Tétanos 1885
• Neumonía 1886
• Meningitis 1887
• Peste 1894
• Sífilis 1905

Definicion de microorganismo
Seres vivos de tamaño microscópico, organización biológica sencilla acelular (virus) y celular pero son diferencia de tejidos: unicelulares, cenocíticos, coloniales, pluricelulares.

Los microorganismos dentro de la clasificación de los seres vivos
• A finales de del siglo XVIII, los microorganismo se repartieron entre los dos reinos conocidos: al reino de las plantas: algas y hongos
Y al reino de los animales: grupo infusoria (Lamarck)
• Pero esta clasificación presentaba muchas paradojas
• Pero Haeckel en 1866 propone un tercer reino protista: todos los seres vivos son iguales a protozoos, algas, hongos y maneras (BACTERIAS)

Características de las célula procariotas:
• Un solo cromosoma
• ADN c.d., c.c.c.
• No membrana nuclear (no tiene núcleo autentico)
• No mitosis
• No orgánulos de tipo eucariota
• No cito esqueleto
• Ribosomas de tipo 70S

Características de célula:
• Varios cromosomas
• ADN cadena doble lineal
• Existe membrana nuclear (tiene núcleo autentico)
• Histonas
• Si mitosis
• Orgánulos (mitocondrias, cloroplastos, retículo endoplasmico, aparato de golgi, ilosomas
• Tiene citoesqueleto
• Ribosomas de tipo 80S

Su composición química básica
• 95% de macromoléculas
• La mitad de macrimoleculas son proteínas
• Proporción de ARN a las eucariotas
• En eubacterias y macromoléculas exclusivas no existen en procariotas:
_ Peptidoglucano
_ Lipopolisacarido (en GRAM negativas)

Tamaño de las procariotas
• Por lo general son más pequeñas que las eucariotas
• Pero existen bacterias gigantes (>0.5 mm) y pequeñas (<0.1 micra)
• Un tamaño típico de 0.5 x 3 micras
Formas típicas
• Cocos
• Bacilos
• Espirilos
• Vibrios
• Filamentos
• Anillos casi cerrados
• Prolongaciones (prostecas)

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